6/7 ラベンダー畑を夢見て

ラベンダーの香りは安眠効果や精神安定、リラックス効果、そのほか抗菌作用もあると言われています。何と言っても気分がやわらぐ強い香りがラベンダーの魅力です。私も以前からラベンダーが大好きで、鉢植えのラベンダーを買ってきて花が終わったら庭に植えたりしていましたが、もっと庭にラベンダーを増やせないかと思い、種を播いて育てることに挑戦しました。
 2年前の7月上旬にあこがれの北海道富良野のラベンダー畑を訪れました。見渡す限りラベンダーが咲いている畑を歩いて大満足でした。庭でのラベンダー畑の夢はさらに高じました。
 でも、ラベンダーは茎や枝が硬くて草と言うより木の部類ですから、成長がとても遅いのです。まず、種を播いてもなかなか芽が出ません。水に湿して冷蔵庫に1週間置いてから土にまくと、20日ほどしてようやく少し芽を出してくれます。去年、50粒くらいから10株くらい出て、秋に地植えして春まで寒さに耐え生き残ってくれました。今年は同じく播いて5株くらいです。でも、少しずつでも株を増やしていけばいずれは・・・。一株だけ庭に10年近く咲き続けているラベンダーがあります。ことしも花芽が出て、蕾が紫に染まってきました。花が咲ききらないうちに切り取ってドライフラワーにします。家の中のラベンダーのドライフラワーも少しずつ増やしていければと思っています。

2026年06月07日